На полях, арендованных фирмой КФХ «Новая Украина» у жителей села Теолин, соевую культуру вытесняет стоящий высокой стеной бурьян. Фотографии сельхозугодий, где на культурных посадках стеной стоит сорняк, прислали сельчане.

 

Люди обеспокоены бесхозяйственным подходом арендаторов к земельному ресурсу, истощаемому сорными растениями, которые в погоне за наживой никто не думает убирать.

 

Эксперты знают, что при варварском подходе к хозяйственной деятельности из-за осыпания на поверхности поля сосредотачиваются миллионы живых семян сорняков, способных прорастать десятилетиями, снижая урожайность полевых культур.

 

Многие из них вредны не только для почвы и качества собираемого урожая, но и ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Некоторые способны вызвать аллергические заболевания, отравление животных, придают продуктам, изготавливаемым из забитой сорняком культуры, неприятный вкус, снижая качество собранного урожая.

 

Не секрет, что сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Поглощая влагу, питатель­ные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают ка­чество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных расте­ний.

 

Рачительные хозяева следуют правилам обработки почвы, вспахивают и боронуют поля, обрабатывают междурядья от сорняка, своевременно применяют современные безопасный гербицидные средства для его уничтожения.

 

Однако тому, кто ставит своей целью выжать из земли все соки, кого не волнует качество собранного урожая и того продукта, который будет из него изготавливаться, кому безразлично истощение земли, ему не принадлежащей и используемой лишь для быстрой наживы – сорняк по пояс не мешает зарабатывать.

 

Напомним, что фирма, выращивающая бурьян на соевых полях, взяла сельхозугодья в аренду у местных жителей. С этими полями уже был связан скандальный инцидент: отказавшись сотрудничать с «Новой Украиной», жители Теолины сдали свои наделы ООО «Жильнельфа Велье». Однако урожай с этих участков среди бела дня собрали и вывезли бывшие арендаторы, с которыми бывшие арендодатели с трудом разрывают договоры через суд. Темой занимаются районная и областная прокуратуры.

 

 

 

© 2015 Жильнельфа Вельє